‘A Muntagna tra le righe del National Geographic: lo scatto di uno dei più apprezzati fotografi catanesi.
Maestosa e vulcanica, l’Etna da sempre affascina e incanta. A volte spaventa, preoccupa, ma nessuno riuscirebbe a immaginare quest’Isola così bella senza la sua presenza.
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Sagra del Carciofo: tutto ciò che c’è da sapere sull’ortaggio afrodisiaco.
Quante ricette conosci a base di carciofo? 4, 10, 23… ? Qualunque sia il numero esatto, siamo sicuri che non saranno mai tante quanto tutte quelle che potrai assaggiare a Ramacca, nel mese di aprile.
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‘A Cuddura: c’era una volta la tradizione pasquale.
Cuddura, aceddu ccu l’ova, pupu ccu l’ova, palummedda, panaredda, ciciuliu… no, non stiamo farneticando! Quello che hai appena letto è solo l’elenco infinito dei nomi con cui nelle diverse zone della Sicilia si è soliti indicare un antico dolce della tradizione pasquale.
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Le Minne di Sant’Agata diventano un romanzo
Protagoniste anche di un libro di Giuseppina Torregrossa, le minne di Sant’Agata sono quella sorta di cassatine che per forma e aspetto ricordano il seno femminile. Ricoperte di glassa, sono una vera e propria tentazione e per chi è amante di dolci.
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Castelmola: l’acropoli di Taormina
È sicuramente uno dei borghi più belli d’Italia tra vicoli medioevali, cielo e mare e poi, Lei, la signora Etna, imponente e suntuosa come sempre.
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Vini siciliani: boom “DOC Sicilia”
A quanto detto dal Consorzio di tutela Vini Doc Sicilia, il 2018 si chiude con numeri record per quanto riguarda i vini siciliani. A quanto pare ci sono state 80milioni di bottiglie di vino prodotte nel 2018, un +173% rispetto al 2017 (chiuso con 29milioni di bottiglie).
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Scaccia ragusana: tra storia e tradizione
Non si può visitare la Sicilia e non assaggiare questo cibo tipico ragusano. Le origini della scaccia risalgono al XVII secolo e venivano preparate raramente e solo con verdure di stagione.
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I termini siciliani che non si possono tradurre in italiano
Non potevamo non dedicare un articolo ad alcuni termini che caratterizzano la nostra lingua siciliana. Ovviamente sono solo alcuni ma sono quelli che ancora oggi vengono più utilizzati: CAMURRÌA “Chi camurrìa” o “Sì ‘na camurrìa” sono espressioni utilizzate per fare riferimento ad un tipo di seccatura o di fastidio insistente e reiterato nel tempo da parte di […]
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U cucciddatu: ecco cosa devi sapere su questo dolce natalizio
U cucciddatu, detto anche buccellato, è il dolce tipico siciliano delle feste natalizie per eccellenza. Le sue origini sono davvero antiche e provengono dal suo capoluogo. Infatti, a partire dalla festività dell’Immacolata, le donne anziane della famiglia erano solite cucinare in forno un impasto, precedentemente preparato, che aveva non solo la funzione di dessert ma […]
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