‘A Muntagna tra le righe del National Geographic: lo scatto di uno dei più apprezzati fotografi catanesi.
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Maestosa e vulcanica, l’Etna da sempre affascina e incanta. A volte spaventa, preoccupa, ma nessuno riuscirebbe a immaginare quest’Isola così bella senza la sua presenza.
Sagra del Carciofo: tutto ciò che c’è da sapere sull’ortaggio afrodisiaco.
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Quante ricette conosci a base di carciofo? 4, 10, 23… ? Qualunque sia il numero esatto, siamo sicuri che non saranno mai tante quanto tutte quelle che potrai assaggiare a Ramacca, nel mese di aprile.
‘A Cuddura: c’era una volta la tradizione pasquale.
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Cuddura, aceddu ccu l’ova, pupu ccu l’ova, palummedda, panaredda, ciciuliu… no, non stiamo farneticando! Quello che hai appena letto è solo l’elenco infinito dei nomi con cui nelle diverse zone della Sicilia si è soliti indicare un antico dolce della tradizione pasquale.
Le Minne di Sant’Agata diventano un romanzo
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Protagoniste anche di un libro di Giuseppina Torregrossa, le minne di Sant’Agata sono quella sorta di cassatine che per forma e aspetto ricordano il seno femminile. Ricoperte di glassa, sono una vera e propria tentazione e per chi è amante di dolci.
Castelmola: l’acropoli di Taormina
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È sicuramente uno dei borghi più belli d’Italia tra vicoli medioevali, cielo e mare e poi, Lei, la signora Etna, imponente e suntuosa come sempre.
Vini siciliani: boom “DOC Sicilia”
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A quanto detto dal Consorzio di tutela Vini Doc Sicilia, il 2018 si chiude con numeri record per quanto riguarda i vini siciliani. A quanto pare ci sono state 80milioni di bottiglie di vino prodotte nel 2018, un +173% rispetto al 2017 (chiuso con 29milioni di bottiglie).
Scaccia ragusana: tra storia e tradizione
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Non si può visitare la Sicilia e non assaggiare questo cibo tipico ragusano. Le origini della scaccia risalgono al XVII secolo e venivano preparate raramente e solo con verdure di stagione.
I termini siciliani che non si possono tradurre in italiano
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Non potevamo non dedicare un articolo ad alcuni termini che caratterizzano la nostra lingua siciliana. Ovviamente sono solo alcuni ma sono quelli che ancora oggi vengono più utilizzati: CAMURRÌA “Chi camurrìa” o “Sì ‘na camurrìa” sono espressioni utilizzate per fare riferimento ad un tipo di seccatura o di fastidio insistente e reiterato nel tempo da parte di […]
U cucciddatu: ecco cosa devi sapere su questo dolce natalizio
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U cucciddatu, detto anche buccellato, è il dolce tipico siciliano delle feste natalizie per eccellenza. Le sue origini sono davvero antiche e provengono dal suo capoluogo. Infatti, a partire dalla festività dell’Immacolata, le donne anziane della famiglia erano solite cucinare in forno un impasto, precedentemente preparato, che aveva non solo la funzione di dessert ma […]