Il Pizzolo di Sortino: una pizza tutta siciliana
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È vero che la pizza fu inventata a Napoli, ma per non farci mancare niente noi siciliani l’abbiamo reinventata tramite il buonissimo Pizzolo. Questo gustosissimo piatto è originario di Sortino e Solarino, in provincia di Siracusa, e consiste in una focaccia dalla pasta sottile e croccante, cotta in forno, condita con sale, olio e pepe e […]
Bottarga di tonno: 5 ricette uniche
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Chi ama i sapori di mare decisi e saporiti non può non conoscere la bottarga di tonno, un condimento dal sapore forte e dal colore scuro che rende unico il gusto di molti piatti. E per gustare al meglio questa leccornia ecco per voi 5 ricette uniche e prelibate! Cominciamo ovviamente con gli spaghetti di […]
Lo Street food siciliano è il migliore al mondo: ecco i 5 cibi top
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Quando sentiamo parlare di “street food” pensiamo immediatamente a hamburger, patatine e kebab. Piatti senza dubbio gustosi ma molto calorici, non sempre così salutari e spesso importati da paesi lontani. Ma la verità è che il vero street food, quello buono e genuino, è un marchio italiano e specialmente siciliano. Non ci credi? E allora […]
Sicilia: le 5 destinazioni più amate dagli stranieri
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La Sicilia resta nel cuore di chiunque venga a visitarla. Ma quali sono le 5 città siciliane più apprezzate all’estero? Al primo posto l’incantevole Palermo, per la varietà delle sue bellezze architettoniche che spaziano dallo stile arabo al normanno fino al barocco. Particolarmente apprezzati il Palazzo dei Normanni, la Chiesa di San Giovanni degli Eremiti, […]
Mare in Autunno: 5 benefici che non conoscevi
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Il bello di vivere in una terra come la Sicilia è che, anche a Ottobre inoltrato, possiamo pienamente godere della carezza del sole sulla pelle e del bacio della brezza marina. Ma il mare in autunno, oltre che bello, è anche utile per la nostra salute per almeno 5 ragioni che ora ti illustreremo: La […]
Cassatelle di Agira: come erano prima?
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Chi non conosce le mitiche Cassatelle di Agira, i dolci a base di cioccolato, farina di ceci, mandorle e pastafrolla? Uniche, inimitabili, dal gusto forte e deciso e con una grande tradizione alle spalle. Pare che in origine avessero una forma rotonda, coronata da un bottoncino, e venissero chiamate pasticciotti. La loro preparazione era riservata […]
La dieta mediterranea diventa patrimonio dell’umanità
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Dopo un iter burocratico di circa 4 anni finalmente la dieta mediterranea è stata riconosciuta dall’UNESCO come uno dei 166 patrimoni immateriali dell’umanità. A essere premiata è stata soprattutto la qualità di vita che questo stile di alimentazione garantisce, d’altra parte la parola “Dieta” dal greco vuol dire “stile di vita”. Un altro importante traguardo […]
La storia della Granita Siciliana
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Buona, fresca e leggera: la granita è un dolce unico e inimitabile che ci rende famosi nel mondo. Ma vi siete mai chiesti come è nata? Scopriamolo insieme! Le sue origini risalgono agli arabi e al loro Sherbet, una bevanda ghiacciata al sapore di frutta e rose, a cui i Siciliani unirono la neve dell’Etna, […]
I 5 dolci siciliani più conosciuti al mondo
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In un articolo precedente vi avevamo detto quanto gli stranieri amassero la nostra cucina, soprattutto per la caponata, gli arancini e le paste di mandorla. Oggi però andiamo oltre, e vi esponiamo una classifica dei 5 dolci che rimangono nel cuore (e nel palato) ci chi visita la nostra bella terra! Il Cioccolato di Modica: […]