Blog

20 varianti per la pasta al pomodoro

È arrivato il periodo d’oro dei pomodori, con la loro freschezza e il loro profumo d’orto, che porta alla mente le grandi spaghettate con il sugo di pomodoro fresco. D’altronde, quale miglior modo di apprezzare il pomodoro se non come condimento per la pasta?

La pasta al pomodoro non è solo una semplice pasta. È il piatto che svela l’animo di ogni cuoco, le sue origini, il suo stile, le abitudini di casa e che coccola il palato di chi da un sugo si aspetta un gusto familiare, legato alla propria infanzia e a quella pasta al sugo fatta dalla mamma che… è sempre la più buona di tutte!

Ma il pomodoro è un ingrediente che si presta a tanti tipi di combinazioni, soprattutto estive, che vanno ben oltre quelle classiche. Eccone alcune.

Combinazioni con il pesce

  • Linguine mediterranee, con vongole veraci, aglio, vino bianco e prezzemolo
  • Penne con vongole e cozze, con code di gambero, peperoni e cipolla
  • Spaghetti con sugo di pesce, con misto di pesce e crostacei, merluzzo e prezzemolo
  • Spaghetti al pomodoro e pesce spada, con melanzane, peperoncino, aglio e timo
  • Spaghetti integrali gamberi e rucola, con code di gambero e mandorle
  • Spaghetti con sauté di mare, con code di gambero, peperone rosso e prezzemolo
  • Spaghetti alle vongole e verdure, con zucchine, aglio, pepe e vino bianco
  • Pasta alla mediterranea, con cozze, aglio, timo, finocchietto e peperoncino
  • Pasta rossa con triglie e aneto

Combinazioni piccanti

  • Spaghetti con prosciutto al vino rosso, con cerfoglio e peperoncino
  • Spaghetti con pomodorini sott’olio e burrata, con peperoncino e basilico
  • Spaghetti infuocati, con peperoncini piccanti, prezzemolo e maggiorana
  • Spaghetti ‘mbriachi, con vino rosso, prezzemolo, pecorino, aglio e peperoncino
  • Pasta all’arrabbiata, con aglio, peperoncino, prezzemolo e pecorino romano

Con verdure e ortaggi

  • Pasta e fagioli, con pancetta, carote, patate, sedano e finocchietto
  • Pasta con i peperoni, con aglio, peperoncino e prezzemolo
  • Pasta, ceci e peperone crusco
  • Penne pomodorini e zucchine, con cipolla e prezzemolo
  • Spaghetti ai due pomodori, con pomodori secchi e ciliegino
  • Pasta alla norma, con melanzane e ricotta salata