Cassatelle di Agira: come erano prima?

Chi non conosce le mitiche Cassatelle di Agira, i dolci a base di cioccolato, farina di ceci, mandorle e pastafrolla?

Uniche, inimitabili, dal gusto forte e deciso e con una grande tradizione alle spalle.

Pare che in origine avessero una forma rotonda, coronata da un bottoncino, e venissero chiamate pasticciotti.

La loro preparazione era riservata ai giorni di festa tra gli ingredienti c’erano la ricotta e la frutta secca.

La forma a mezzaluna arriva invece con la dominazione spagnola, durante la quale alla ricotta si sostituì il cioccolato.

Solo intorno al ‘900 divennero un dolce più comune e diffuso. Negli ultimi anni le Cassatelle di Agira hanno ottenuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali il titolo di Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani.

Dopo questa importante nomina, il Comune di Agira ha iniziato a organizzare una sagra apposita, che quest’anno giunge alla sua settima edizione e si svolgerà il dal 20 al 22 novembre.

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